Animasi merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian Seni Rupa pada Bidang Keahlian: Seni dan Industri Kreatif. Selama masa pembelajaran 3 tahun, siswa akan dibekali dengan mata pelajaran yang terdiri dari Muatan Nasional, Muatan Kewilayahan, dan Muatan Peminatan Kejuruan. Muatan Peminatan Kejuruan terdiri dari Dasar Bidang Keahlian, Dasar Program Keahlian, dan Kompetensi Keahlian. Berikut akan kita bahas Mata Pelajaran Kompetensi Keahlian atau Mata Pelajaran Produktif pada SMK Jurusan Animasi :

Videografi

Materi pokok pada mata pelajaran ini adalah bagaimana mempresentasikan konsep dan kegunaan videografi dalam animasi, memahami proses dan teknik videografi hingga mempresentasikan hasil karya videografi. Secara teknis, siswa akan dibekali agar mampu berkarya videografi (membuat skenario, storyboard, pengambilan gambar produksi, editing-dubing-pemberian animasi dan melakukan pasca produksi). Selain itu juga membekali peserta didik agar mampu melaksanakan editing video dengan software yang ada misalnya adobe premier,pinnacle dan corel video studio.

Animasi 2D

Animasi 2D akan mempelajari tentang prinsip dasar pembuatan animasi 2D (vector) dan membuat gambar obyek menggunakan aplikasi animasi 2D dengan berbagai teknik. Selain itu akan dibahas juga  bagaimana membuat produk animasi 2D hingga membuat review terhadap produk animasi 2D.

Animasi 3D

Mata pelajaran Animasi 3D akan membahas bagaimana membuat sketsa rancangan obyek 3D, membuat dan mengolah model sederhana berbasis 3D Hardsurface, membuat gerak digital non character dalam aplikasi 3D, menerapkan teknik Rendering pada obyek 3D, hingga membuat produk animasi 3D menggunakan obyek-obyek sederhana.

Digital Processing

Materi pokok dalam mata pelajaran Digital Processing adalah bagaimana memindahkan gambar manual menjadi bentuk digital dengan menggunakan perangkat yang tersedia. Mata pelajaran ini  juga akan membahas bagaimana memproses gambar manual yang sudah dalam bentuk digital tersebut.

Peluang Kerja SMK Jurusan Animasi

SMK Jurusan Animasi mempersiapkan para siswanya untuk menjadi animator profesional sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Berikut ini adalah beberapa peluang kerja bagi para lulusan SMK Jurusan Animasi :

Desainer Video Game, Animator dan Seniman Multimedia, Desainer Visual Efek, Illustrator, Storyboard Artist, Desain Karakter

20/05/2021 09:02 - Oleh Administrator - Dilihat 102 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 97 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 50 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 55 kali

SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran atau  BDP merupakan salah satu Kompetensi Keahlian pada Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran.  Jurusan ini mempelajari keilmuan dan pr

11/01/2021 08:50 - Oleh Administrator - Dilihat 109 kali

Jurusan Multimedia atau sering juga disebut MM adalah salah satu dari banyaknya jurusan di SMK. Jurusan multimedia ini merupakan suatu jurusan SMK di bidang komputer yang mempelaja

03/01/2021 08:55 - Oleh Administrator - Dilihat 88 kali