Hallo sobat maukuliah, kita tahu tiap tahun, baik di dalam dunia industri maupun pendidikan, selalu terjadi pembaruan dan penyesuaian. Oleh sebab itu, muncul jurusan kuliah yang mudah dan menjanjikan di bidang-bidang baru yang lebih menjanjikan prospek kerja di masa mendatang.

Kalau kamu masih bingung pilih jurusan untukmu, boleh menjadi pertimbangan kamu untuk ambil jurusan yang sekiranya punya prospek kerja bagus dan menjanjikan. Kira-kira jurusan kuliah yang menjanjikan tahun ini apa saja ya?

20 Jurusan Kuliah yang Paling Dibutuhkan Didunia Kerja

1. Pendidikan Dokter

Saat ini negara Indonesia kita butuh sekali tenaga kesehatan apalagi masa mendatang, kita pasti akan membutuhkan lebih banyak lagi dokter – bukan hanya dokter umum, tapi juga dokter-dokter spesialis. Kita lihat saat Pandemi saat ini, dokter adalah tenaga kesehatan yang sangat penting. So, kalau ditanya tentang jurusan yang banyak dibutuhkan, Pendidikan Dokter jelas salah satunya.

2. Ilmu Komunikasi

Puncaknya telah terlihat saat ini, startup ataupun industri kreatif sedang naik daun. Memang ada penyesuaian bisnis kreatif disebabkan oleh pandemi, tetapi bidang ini tetap membutuhkan alumni Ilmu Komunikasi yang mampu desain, fotografi, membuat iklan, public speaking, bahkan menulis. Ilmu komunikasi pilihan yang tepat untukmu.

Baca juga: 4 Jurusan Kuliah Yang Paling Dibutuhkan di Era Industri 4.0 Menurut Kemendikbud

3. Ilmu Ekonomi

Semua perusahaan butuh perencana keuangan, yap jurusan Ilmu Ekonomi sangat dibutuhkan sekarang ataupun nanti. Menteri keuangan kita sekarang adalah alumni jurusan ekonomi. Nah, butuh bukti apa lagi untuk meyakinkanmu bahwa Ilmu Ekonomi adalah jurusan kuliah yang menjanjikan?

4. Teknik Mesin

Saat ini, berbagai lini kehidupan kita saat ini sudah sangat tergantung pada mesin – termasuk robot. Ini bukti bahwa Teknik mesin menjadi jurusan kuliah yang bagus untuk masa depan, teknik harus masuk di dalam list-mu. Yang penting, jangan berhenti belajar bahkan setelah lulus kuliah, ya! Semangat!

5. Bisnis Digital

Program studi bisnis digital merupakan jurusan yang memiliki rumpun ilmu terapan yang mengaplikasikan proses serta merancang suatu bisnis digital. Tujuan adanya program studi tersebut adalah untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang mumpuni serta menguasai bidang startup digital dan marketplace.

Jika memilih program studi ini sebagai jurusan kuliah, maka akan menerima materi perkuliahan perpaduan dari bidang ilmu manajemen. Kemudian, materi tentang ilmu tentang e-commerce, teknik informatika, sistem informasi, dan hukum bisnis juga diberikan.

Lulusan bidang ini akan memiliki peluang atau prospek kerja menjadi seorang manajer sebuah akun digital. Selain itu, juga bisa menjadi seorang analisis bisnis digital, koordinator bisnis digital, dan juga bisa menjadi seorang ahli bidang bisnis digital.

6. Artificial Intelligence dan Teknik Robotika

Artificial Intelligence adalah suatu disiplin ilmu komputer yang memiliki pengaplikasian luas untuk mendukung pengambilan suatu keputusan. Sedangkan robotika adalah salah satu ilmu yang lahir dari gabungan beberapa ilmu lain seperti komputer, mekanika, dan elektronika.

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 67 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 59 kali