Jurusan Multimedia atau sering juga disebut MM adalah salah satu dari banyaknya jurusan di SMK. Jurusan multimedia ini merupakan suatu jurusan SMK di bidang komputer yang mempelajari tentang penggunaan komputer guna untuk menyajikan data teks, suara, gambar, animasi, serta video yang dibuat semenarik mungkin dengan tools-tools yang sudah tersedia seperti halnya Adobe Photoshop, CorelDraw, Freehand, Adobe After Efect, dan lain-lain. Simak artikel ini jika kalian ingin tahu lebih jauh mengenai jurusan multimedia di SMK dan bagaimana peluang kerjanya.

Peluang Kerja Jurusan Multimedia

Mengikuti perkembangan teknologi, media pun kini hadir dalam berbagai bentuk. Mulai dari media cetak hingga media digital, semua jenis media bisa dimanfaatkan oleh perusahaan untuk melakukan pemasaran. Beragam jenis media inilah yang menjadikan peluang kerja jurusan multimedia terbuka lebar. Berikut adalah beberapa peluang kerja untuk lulusan dari jurusan multimedia :

Web Designer

Posisi ini membutuhkan gabungan kemampuan desain dan programming. Desain digunakan untuk membuat layout website sedangkan kemampuan programming berguna untuk meng-coding website. Web designer juga bertanggung jawab untuk memperbarui konten dan desain website apabila dibutuhkan.

Graphic Designer

Graphic designer atau desainer grafis bertanggung jawab membuat desain untuk keperluan publikasi di media cetak, website, poster, kemasan produk, serta membuat identitas visual untuk keperluan branding perusahaan. Alur kerja biasanya dimulai dari brief yang diberikan oleh klien, creative director, atau account manager, dan desainer grafis akan mengembangkan konsep kreatif sesuai brief dan tujuan yang sudah diberikan. Selain tantangan untuk bisa melahirkan ide-ide kreatif, desainer grafis juga dituntut untuk bisa bekerja dengan cepat dengan deadline yang ketat.

Animator/Illustrator

Kedua pekerjaan ini sama-sama membutuhkan daya imajinasi yang tinggi. Illustrator menggabungkan seni, desain, dan kreativitas untuk menghasilkan gambar visual orisinil untuk berbagai produk dan media. Biasanya, setiap illustrator memiliki ciri khas dan gayanya sendiri yang membedakan karya mereka dari illustrator lain.

Lain lagi dengan animator. Pekerjaan ini melibatkan seni membuat gambar bergerak atau animasi dalam bentuk 2 dimensi (2D) ataupun 3 dimensi (3D). Karya para animator bisa digunakan untuk film, iklan, video, website, games, dan banyak media lainnya.

Interactive Media Designer

Interactive media designer bertanggung jawab untuk membuat desain interaktif yang melibatkan teks, data, grafis, suara, animasi, dan efek visual lainnya. Pekerjaan ini dibutuhkan untuk membuat website, game, materi pembelajaran online, dan lainnya. Peran ini biasanya mirip dengan software developer, sehingga tak jarang juga mereka dibutuhkan untuk membuat produk dengan mengkoding dan mengetes keseluruhan fungsi produk yang dibuat.

Game Modeler/Designer

Passion dengan game bisa disalurkan menjadi pilihan karier, salah satunya yaitu dengan menekuni pekerjaan sebagai game modeler atau game designer. Posisi ini mencakup berbagai lingkup pekerjaan, seperti aturan, latar, alur cerita, karakter, properti, dan cara bermain game.

Selain peluang kerja yang luas, perusahaan yang bisa dijadikan tempat kerja pun tidak kalah variatif. Lulusan  SMK Jurusan Multimedia bisa bekerja di berbagai industri dan jenis perusahaan, agensi hingga startup. Kami dari GAMELAB memiliki berbagai program kerjasama dengan SMK seperti pelatihan guru, pelatihan siap kerja, magang, kelas industri dan job matching. Adapun kami telah bekerja sama dengan lebih dari 30 SMK di seluruh Indonesia.

20/05/2021 09:02 - Oleh Administrator - Dilihat 101 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 96 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 54 kali

SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran atau  BDP merupakan salah satu Kompetensi Keahlian pada Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran.  Jurusan ini mempelajari keilmuan dan pr