SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran atau  BDP merupakan salah satu Kompetensi Keahlian pada Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran.  Jurusan ini mempelajari keilmuan dan praktik tentang bidang pemasaran dan pengembangan bisnis online melalui media Internet. Selama 3 tahun pembelajaran, siswa akan diajarkan bagaimana cara untuk menganalisa pasar dan menemukan peluang bisnis di dalamnya. Siswa juga akan dibekali agar mampu menggunakan media online seperti situs web maupun media sosial sebaik mungkin, sehingga para siswa diharapkan mampu menggunakannya sebagai e-commerce.

Materi Apa Saja yang Diajarkan di SMK Jurusan BDP?

Selain Muatan Nasional dan Muatan Kewilayahan, di SMK tentu juga diajarkan  mata pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan sesuai Kompetensi Keahlian yang diambil. Berikut adalah mata pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan pada Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif) di SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran.

• Penataan Produk
    Mata pelajaran ini membahas mengenai cara mengelompokkan barang sesuai dengan jenis dan kegunaan. Pengelompokan tersebut tentu juga dengan memperhatikan keindahan untuk menarik minat konsumen agar membeli produk tersebut. Dalam pengelompokan produk siswa juga dituntut untuk benar-benar memahami spesifikasi produk tersebut.
  • Bisnis Online
    Pada mata pelajaran Bisnis Online siswa dibekali dengan bagaimana cara pemasaran melalui internet. Pemasaran tersebut bisa dengan situs web atau memanfaatkan sosial media yang ada. Dengan berbisnis online tentunya akan lebih mudah dan tidak membutuhkan banyak biaya. Misalnya biaya untuk menyewa ruko, membeli stok barang, membayar karyawan dan lain sebagainya.
  • Pengelolaan Bisnis Ritel
    Pengelolaan bisnis ritel mempelajari bagaimana pengaturan keseluruhan faktor yang berpengaruh dalam proses perdagangan ritel. Misalnya faktor yang mempengaruhi perdagangan langsung barang dan jasa kepada konsumen.
  • Administrasi Transaksi
    Dalam Administrasi Transaksi siswa dibekali agar dapat melakukan pencatatan keuangan secara rapi dan terstruktur, sehingga hasil pencatatan tersebut mudah dipahami.
  • Produk Kreatif Kewirausahaan
    Pada mata pelajaran ini para siswa SMK dibentuk untuk menjadi pribadi yang siap kerja. Materi yang dibahas antara lain bagaimana memahami karakteristik wirausahawan, memahami peluang usaha produk dan jasa, hingga proses pengajuan hak atas kekayaan intelektual.

Dengan era serba digital seperti saat ini, transaksi jual beli pun dilakukan secara online. Barang yang dijual pun beragam, mulai dari makanan, fashion, elektronik, kosmetik dan masih banyak. Tentunya para lulusan SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran akan sangat dibutuhkan. Bahkan jika tidak ingin bekerja di perusahaan tertentu, mereka bisa ber wiraswasta.

20/05/2021 09:02 - Oleh Administrator - Dilihat 101 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 96 kali

24/03/2021 06:57 - Oleh Administrator - Dilihat 54 kali

04/01/2021 08:30 - Oleh Administrator - Dilihat 143 kali